Bawah Menu - Res

10 Tahun Dikurung, Abu Bakar Ba’asyir Meninggalkan Lapas Gunung Sindur 

Setelah dinyatakan bebas murni, Abu Bakar Ba’asyir meninggalkan Lapas Gunung Sindur, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, hari ini Jumat (8/1/2021).

Mantan narapidana terorisme itu meninggalkan Lapas Gunung Sindur usai melaksanakan Salat Subuh sekitar pukul 05.21 WIB.

Abu Bakar Ba’asyir tampak mengenakan pakaian serba putih, kaca mata, dan masker dalam minibus putih jenis Hyundai berplat nomor AD 1138 WA.

Dalam iring-iringan kendaraan yang didahului dengan mobil ambulans, kendaraan yang ditumpangi oleh Abu Bakar Ba’asyir berada di urutan dua dari lima kendaraan.

Dari rangkaian kendaraan tersebut tidak tampak mobil kepolisian.

Sebelum rombongan keluar dari Lapas Gunung Sindur, beberapa kendaraan yang salah satunya merupakan keluarga dari Abu Bakar Ba’asyir itu masuk satu per satu ke areal lapas tengah malam.

Putra Abu Bakar Ba’asyir, Abdul Rahim Baasyir mengatakan, keluarga sengaja tidak menyiapkan penyambutan secara khusus ketika ayahnya itu tiba di kediamannya, Ngruki, Kabupaten Sukoharjo, Jawa Tengah.

“Kita (keluarga Abu Bakar Ba’asir) memang tidak ingin ada penyambutan. Jadi kita juga tidak mau ada kerumunan masyarakat yang nanti malah memudaratkan (kerugian) orang banyak,” ungkap Putra Abu Bakar Ba’asyir, Abdul Rahim Baasyir saat dihubungi Antara di Bogor, Senin (4/1).

Sebelumnya, Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan HAM Jawa Barat menyatakan Abu Bakar Ba’asyir akan bebas murni Jumat, 8 Januari 2021, mendatang dari LP Gunung Sindur, Bogor.

Kepala Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan HAM Jawa Barat, Imam Suyudi, mengatakan, pembebasan Ba’asyir itu dipastikan telah sesuai prosedur.

Abu Bakar Ba’asyir disidang di Pengadilan Negeri Jakarta Selatan pada 2011 silam. Ia dijatuhi vonis 15 tahun penjara setelah dinyatakan terlibat dalam pendanaan latihan teroris dan mendukung terorisme di Indonesia.

Selama menjalani masa penahanan, Abu Bakar Ba’asyir mendapat remisi sebanyak 55 bulan. Dengan demikian, Abu Bakar Ba’asyir mendekam di dalam tahanan sekitar 10 tahun.


sumber: pojoksatu.id

0 Response to "10 Tahun Dikurung, Abu Bakar Ba’asyir Meninggalkan Lapas Gunung Sindur"

Post a comment

Tengah Artikel - in article