Bawah Menu - Res

MUI Imbau Warga Tenang soal Penembakan Laskar FPI, Minta Aparat Transparan 

MUI meminta masyarakat tetap tenang dan mengedepankan tabayun dalam menyikapi insiden penembakan enam laskar Front Pembela Islam (FPI). Selain itu, MUI juga meminta aparat transparan.
Sikap resmi itu disampaikan dalam taklimat MUI bernomor Nomor: Kep-52/DP-MUI/XII/2020. Taklimat itu ditandatangani oleh Ketua Umum MUI, Miftachul Akhyar, dan Sekjen MUI, Amirsyah Tambunan, pada 8 Desember 2020.

"Meminta masyarakat untuk tetap tenang dan terus melakukan tabayun terhadap semua informasi terkait peristiwa tersebut, serta tidak mengeluarkan pernyataan yang dapat memperkeruh keadaan," demikian bunyi salah satu poin pernyataan MUI.

Berikut isi lengkap MUI tentang insiden antara laskar FPI dan polisi:

Sehubungan dengan terjadinya insiden antara pendukung Front Pembela Islam (FPI) dengan aparat Kepolisian RI di jalan Tol Cikampek KM. 50 pada hari Senin, tanggal 7 Desember 2020 dinihari sekitar pukul 00:30 WIB yang mengakibatkan jatuhnya 6 (enam) korban jiwa pendukung FPI, maka Dewan Pimpinan Majelis Ulama Indonesia (MUI) menyampaikan hal-hal sebagai berikut:

1. Menyampaikan ucapan ta'ziyah kepada keluarga korban, innalillahi wa inna ilaihi rajiun. Semoga Allah SWT menerima amal ibadahnya dan keluarga korban diberikan kesabaran dan ketabahan menghadapi musibah tersebut.

2. Menyesalkan terjadinya peristiwa tersebut yang sampai menimbulkan korban jiwa di antara sesama anak bangsa, dan meminta kepada semua pihak untuk menghindarkan diri dari segala bentuk kekerasan, intimidasi dan saling curiga dalam menyelesaikan suatu masalah.

3. Mendorong semua pihak agar dalam menyelesaikan suatu masalah dilakukan dengan mencari akar masalahnya serta mengedepankan musyawarah, silaturahim dan saling komunikasi yang baik sehingga peristiwa semacam itu tidak terjadi lagi di Indonesia.

4. Mendorong semua pihak agar mengedepankan proses hukum secara konsisten dan konsekuen, serta meminta aparat penegak hukum membuka secara transparan dan sebenar-benarnya informasi mengenai peristiwa tersebut.

5. Meminta masyarakat untuk tetap tenang dan terus melakukan tabayun terhadap semua informasi terkait peristiwa tersebut, serta tidak mengeluarkan pernyataan yang dapat memperkeruh keadaan.

6. Mengajak seluruh elemen bangsa khususnya umat Islam, untuk senantiasa mewujudkan situasi kehidupan yang aman dan damai serta terus berdoa kepada Allah SWT agar melimpahkan rasa kasih sayang, menghilangkan kebencian dan permusuhan antar sesama anak bangsa Indonesia.

Habib Rizieq sebelumnya sudah angkat bicara mengenai insiden penembakan laskar FPI. Habib Rizieq meminta pendukungnya untuk menahan diri.

"Maka itu, saya minta kepada seluruh rakyat dan bangsa Indonesia, tahan diri, sabar, kita hadapi dengan elegan, kita tempuh prosedur hukum yang ada, karena kalau prosedur hukum ini ditempuh dengan baik, insyaAllah semua akan terbongkar," kata Habib Rizieq dalam rekaman audio yang diterima detikcom, Rabu (9/12).

Habib Rizieq yakin otak penembakan laskar FPI segera terungkap. Selain itu, dia meminta semua pihak untuk tidak emosi.

"Tapi, kalau Anda emosi, kalau Anda berjuang sendiri-sendiri, maka ini akan terkubur, tidak akan pernah terungkap. Maka itu, saya minta sekali lagi, sabar, sabar, ada saatnya kita akan melakukan perlawanan, ada saatnya kita akan melakukan jihad fisabilillah," tutur dia.


sumber: detik.com

0 Response to "MUI Imbau Warga Tenang soal Penembakan Laskar FPI, Minta Aparat Transparan"

Post a comment

Tengah Artikel - in article